服務專線:0800-000-582
地址:100 台北市中正區公園路30號8樓(國揚新生大樓)
常見問題
Q:日前媒體報導,藝人安鈞璨才31歲即不幸因肝癌往生,年輕人不是應該都接種過B肝疫苗了嗎?

A:

安鈞璨民國7 2年出生,有B肝帶原。很可惜,假如他晚生一、兩年,就不會有這種遺憾,因為台灣是在他出生第二年,民國73年才對B肝帶原母親之新生兒施打B肝疫苗。 因此,民國73年以前出生的台灣人,出生時未打過B肝疫苗。民國73年至75年出生者,如果母親沒帶原,出生時就不會接受B肝疫苗注射。民國75年以後出生者,即使打了疫苗仍然有百分之一的機會成為B肝帶原者,通常是母親有B肝帶原,病毒量又高的小孩。 所以,每一位國人一定要抽血檢驗,了解自己有無B肝帶原或感染了C肝。如果有B肝或C肝,至少要每半年做一次完整的肝臟檢查。如果沒有B肝帶原又沒有B肝抗體,要趕快注射B肝疫苗。此外,即使打過疫苗,如果母親是B肝帶原者,也要檢查是否有帶原或有了抗體。 年輕人常自以為年輕、體力好,而疏於注意自己的健康,然而肝臟是「沉默」的器官,一旦有不適症狀,往往已經很嚴重了。