服務專線:0800-000-582
地址:100 台北市中正區公園路30號8樓(國揚新生大樓)
常見問題
Q:健檢可以篩出所有疾病嗎?

A:

健檢的目的,在於利用一些高敏感度的檢查找出潛藏、還沒有症狀的重大疾病。健康檢查有很多不同的項目,檢查結果都正常,代表你做的這些項目正常,卻不代表身體都沒有問題。沒有檢查的項目,自然難以發現該種疾病,又或者檢查的當下,疾病病灶太微小,也可能檢查不出來。例如:
 
(1) 半年前超音波檢查正常,半年後發現肝癌很大了
可能原因是病人有嚴重的脂肪肝及肝硬化,或者肝癌是瀰漫型肝癌,超音波不好判斷,或檢查醫師經驗不足,或肝癌長在死角或肝癌長得太快,都是可能的原因。
 
(2) 一年前胸部X光檢查正常,一年後經電腦斷層檢查發現2公分的肺癌
胸部X光檢查的敏感度有限,通常要肺腫瘤1公分以上才較容易看出來。此外,X光有很多死角,即使有了腫瘤,在X光片也看不出來。低劑量電腦斷層掃描可以偵測出1公分以下的肺部腫瘤,但也由於太敏感,也有不少是良性病變,不易區分。
 
(3) 一年前抽血驗膽固醇正常,心電圖檢查、心臟超音波檢查也正常,一年後卻發生心肌梗塞
心電圖檢查是當心肌有缺氧或心臟已經壞死,才能看出心血管本身出了問題,因此可能心血管狹窄很厲害,血流已經很不足,但心電圖仍正常。
 
心臟超音波檢查心臟瓣膜、心臟功能,除非心肌梗塞很厲害,否則也無法判斷心肌缺氧與否。
 
懷疑心臟冠狀動脈疾病患者,可先做同位素鉈注射顯影(thallium scan),可以看心肌有無缺血現象,或直接做心臟電腦斷層掃描,或高度懷疑有心臟血管阻塞的患者,直接做心導管檢查。